材 料
アスパラの串焼き ●グリーンアスパラ2本 ●塩
アスパラのべーこん巻き ●グリーンアスパラ2本 ●ベーコン
ベーコンの変わりに豚バラ肉でもOK!(豚バラ肉を使う時は塩胡椒を忘れずに)
●グリーンアスパラガスに合うワインは?うーん、個人的にはこのメニュー、ワインよりビールって感じなんすけど…。 でも、そうも言っていられませんね。ということで今回は前菜くらいに軽いお 料理なので、お酒もスパークリングワインにしたいと思います。 甘くないスパークリングワイン。「BRUT」を選びますかね。
ゲヴュルツトラミネール
ドイツのブドウ品種を辛口白に仕立てるアルザスのワイン。ゲヴュルツトラミネールという品種は、ドイツ語で「香辛料」を意味します。その強い芳香が特徴的。ライチと表現される香り、白胡椒のようなスパイス、身近なところでは、マスカットのような感じもあります。やや甘味も感じるこのワインです。
プィィフィッセ・シャサーニュモンラッシェなど辛口白(中軽)
大ぶりなグラスでゆっくり味わう方がより香りが開くでしょう。飲用温度はあまり低くない法がよく14度くらいでしょうか。 イタリア物の白は概してスッキリしすぎなので、アスパラが引き立たないかと思います。 但し、トスカーナのポッジオアッレガッツェならばお勧めですので、お試しあれ。
ガメイ種(ボージョレ、フルーリー、サンタムールなど)
アスパラの風味を消さない程度の軽めの赤でガメイ種特有のフレッシュなワインがGood!ロワールのロゼも合うと思います。ガメイとはボージョレ地区は、フランスのブルゴーニュ地方の南部にあり、その地区のほとんどがこの葡萄から作られています。
※必ずお読み下さい。
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