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みなさんあけましておめでとうございます。21世紀初めてのTavernaWACです。

寒い寒い!寒いといえば「寒ぶり」でしょう。その「寒ぶり」から、もっ ともおいしいとされる「かまの塩焼き」と「ぶり大根」の2点。
いやー酒飲みには、たまらいねー!

 材  料

 かまの塩焼き
 ●ぶりのかま
 ●塩
 ●はじかみしょうが

 ぶり大根
 ●ぶりの切り身
 ●大根
 ●しょうが
 ●みりん
 ●砂糖
 ●しょうゆ

 かまの塩焼き
1.ぶりのかま両面に軽く塩を振ります。
2.皮のほうを下にして、よく熱した網に乗せます。
3.6分目ほど焼きあがったら裏にして火を完全に通します。
4.はじかみしょうがを添えて出来上がり。

ポイント:ぶりのかまは身が厚いので焼くときは、上からステンレスのボ ールや鍋蓋などでおおうようにすると火が通りやすくなります。

 ぶり大根
1.ぶりはひと口大に切ってさっと湯通しします。
2.大根は大きめの乱切りに、しょうがは皮つきもまま千切りにします。
3.鍋にぶりと大根を入れかぶさる程度の水を入れ強火にかけ沸騰したら
  火を弱め浮いてくるアクをすくい取ります。
4.しょうがを散らし、みりんと砂糖を大さじで3を加え、
  落とし蓋をして約10分間煮ます。
5.しょうゆ大さじ3を加え、煮汁が1/3になるまで中火で煮ます。
6.大根に味がしみ、やわらかくなったら出来上がり。

ポイント:煮魚は途中で出る、アクをていねいに取り除かないと生臭くな ってしまうので目をはなさずに根気よく作ることが大切。


※必ずお読み下さい。


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